井筒まい泉の企業研究
Izutsu Maisen Co.,Ltd.
はじめに
約50年前に東京有楽町で個人創業したトンカツ屋が評判を呼び、今日では東京の名店として全国で直営55店、レストラン8店を展開する外食・中食をターゲットにした惣菜食品企業に発展してきました。
2008年にはサントリーが資本参加し現在、サントリーグループ企業として海外マーケットも視野に新たな事業展開も期待されています。
会社概要
商号 | 井筒まい泉株式会社
(Izumitsu Maisen Co.Ltd.) |
---|---|
業種 | 惣菜製造販売 |
代表者 | 岡本 猛 |
売上高 | 87億9600万円(平成24年度) |
営業利益 | 5億8400万円(平成24年度) |
経常利益 | 5億7000万円(平成24年度) |
本社所在地 | 東京都渋谷区神宮前 |
主な国内拠点 | 63店舗 |
気になるデータ
これは100店ほどは、他の事業者に委託して運営している店舗で、井筒まい泉は、とんかつ惣菜を供給している店舗ということです。
また、将来的に気になるのは、直営レストランの8店舗です。サントリーグループにしては、この店舗数は控え目で物足りない状況です。
今後は、海外出店も含めて、このレストラン事業が拡大していきそうです。
一方、平成26年入社の大卒初任給は、19万2600円を予定。採用予定人数は7名でした。 平成24年度実績では従業員335人、平均年齢39.8歳。平均勤続年数9.7年となっています。
平均年齢が約40歳で、平均勤続年数9.7年というのは、ちょっと気になります。
母集団の取り方が異なるのかもしれませんので、このあたりも留意してください。
また、従業員数も、正社員からアルバイトまで、どの雇用形態まで含んでいるのかによって異なってきますので、注意が必要です。
業務内容
井筒まい泉の業務は大きく4つに分かれます。 まずコアとなるレストラン事業、そしてデパ地下でのテイクアウトを中心とした中食事業、さらに
・井筒まい泉ウェブサイト
・マイナビ2014ウェブサイト
・マイナビ2014ウェブサイト
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